ゴールドコーストの達人.com[ゴールドコーストの留学・WH情報]

ビザについて

オーストラリアに滞在する上で、最も重要な物の一つがビザ。オーストラリアで就学する時は12週間以内であれば、ワーキングホリデービザや観光ビザでの就学が認められています。 しかし、それ以上の12週以上となると学生ビザの取得が必要になります。

学生ビザでは週に20時間までのパートタイムの就労が認められていますが、これは一旦学生ビザを取得後、 最寄の移民局で就労許可つきの学生ビザを取得する必要があります。勉強に支障をきたさない程度で働けば、オーストラリア社会を肌で感じる事ができ、貴重な体験にもなるでしょう。

通常は入学許可書に示されたコース期間プラス1ヶ月までの滞在期間のビザが発給されています。また、現地でのビザの延長は、何度でも可能です。出席率が80%以下だと、特別な理由がない限り、ビザの取り消しや延長拒否になりかねないのでくれぐれも気をつけましょう。

■ビザ取得の主な条件
●十分な資金を有していること。
●入学許可書を入手していること。(政府認可校であること)
●入学後、留学生用健康保険(OSHC)に加入すること
●純粋に就学を目的としていること
●健康診断にパスすること

■日本での学生ビザ申請に必要な書類
●入学許可証
●ビザ申請書
●ビザ申請料21,000円 (2002年2月変更、申請料については年に、2,3度の頻度で改定されます。)
●パスポート、証明写真(5cmx5cm,または、3.5cmx4.5cm)
●返信用封筒2枚(パスポートが入る大きさのものに、自分の住所と名前を書き、それぞれに130円切手と610円切手を貼る)
●大使館所定の健康診断書

■申請方法
上記の書類を揃え、申請書に必要事項を書き込み、書類を添付して大使館に郵送します。書類に不備がなければ、ビザの申請から取得まで通常約2週間前後です。出来れば出発の2ヶ月くらい前までには、申請された方がよいと思います。詳しくは、オーストラリア大使館の学生ビザのホームページをご参照ください。

●WEB:http://www.australia.or.jp


同じカテゴリー(学校)の記事画像
よくある質問
学校一覧
留学までの流れ
よい学校選びのポイント
TAFE・IELTS
ゴールドコーストで学ぼう
同じカテゴリー(学校)の記事
 よくある質問 (2011-03-02 13:08)
 学校一覧 (2011-01-06 10:47)
 留学までの流れ (2011-01-05 13:40)
 よい学校選びのポイント (2011-01-05 13:00)
 TAFE・IELTS (2011-01-05 12:57)
 ゴールドコーストで学ぼう (2011-01-05 12:43)

投稿日: 2011年01月06日


削除
ビザについて
    コメント(0)